美味しく食事しながら
身体を内側から元気にする、
美容健康・医食同源

七宝麻辣湯は、2007年に
日本で初めてオープンした麻辣湯専門店です。

美味しく食事しながら身体を内側から元気にする、
「美容健康・医食同源」をコンセプトに
トッピングや辛さが選べるスパイシーな
スープ春雨や薬膳火鍋を提供しています。

30種類以上の薬膳スパイスを組み合わせた
秘伝のスープは一度食べたらやみつきに。
選べるトッピングは常時50種類以上、
スープの辛さは0〜無制限に選べます。
さらに風味や食感を変化させる味変アイテムも
組み合わせれば、そのバリエーションは無限大。
自分だけの味わいがクセになる麻辣湯を、
気軽に楽しむことができます。

What is that?麻辣湯ってなに?

中国で親しまれている
春雨や野菜などの具材を煮込んだスープです。
スープに“麻(マー)”と表現される、
ビリビリと痺れる辛さをもたらす「花椒」というスパイスと、
ピリ辛を意味する“辣(ラー)”をもたらす唐辛子を使っていることから「麻辣湯(マーラータン)」という料理名になりました。
発祥は四川省と言われていますが、
現在は中国全土はもとより世界中に広まっています。

WORK七宝麻辣湯の
お仕事

実はシンプル!
お仕事内容をご紹介します!

  • 01

    オープン準備

    具材をカットして、店内の冷蔵ケースに並べます。
    テーブルに調味料をセットしたり、店内外のお掃除をしてお客様を迎える準備を行います。

  • 02

    注文

    来店されたお客様をご案内し、初めての方には注文方法をご説明します。お好みの具材をお客様ご自身で選んでボウルに入れていただき、最後にトッピングやアレンジなどをお伺いします。

  • 03

    調理・提供

    お客様が選んでいただいた具材を食べやすいサイズにカットして鍋で茹でます。茹でた具材と麺を合わせて器に盛り付け、完成した麻辣湯をお客様のテーブルまで運んでご提供します。

  • 04

    片付け

    食べ終わったお皿を下げたり、退席されたテーブルの片付けや次のテーブル準備などを行います。

ABOUT US七宝麻辣湯を
もっと詳しく知る

七宝麻辣湯について
数字やデータでお伝えします。

※七宝麻辣湯は、(株)カシュカシュ、(株)ダイニングイノベーション及び七宝麻辣湯フランチャイズ加盟企業が店舗を運営しています。

  • スタッフの男女比 男性10% 女性90% ※(株)ダイニングイノベーション及びフランチャイズ加盟企業の運営店舗(2024年7月末現時点 )現場では店長、本部では研修マネージャーやPRなど女性が活躍している環境です。
  • 女性の活躍 7店舗中女性店長のお店が4店舗 女性副店長のお店が1店舗※2024年7月末現時点 七宝麻辣湯では、マネージャー職の女性割合も高く、キャリアアップができる環境です。
  • スタッフの年齢層 10代10% 20代73% 30代10% 40代6% 50代1% 学生やフリーター、主婦の方など幅広く活躍しています。
  • 年間休日110日もちろん公休取得率は100%で、長期休暇の取得実績もあります。残業時間は月平均18時間未満※なので、ワークライフバランスも大切に働ける環境です。※2023年7月~2024年6月(株)ダイニングイノベーション実績
  • 食事補助 自分好みにカスタマイズ1杯 お客様と同じようにスタッフも自分だけの1杯を作れるまかない制度を導入。40種類以上の具材から選んでカスタマイズでき、毎回違う味を楽しめます。※運営店舗によって異なります。
  • 研修 社員10日間 アルバイト3日間 お仕事のマニュアルを用意しており、先輩スタッフが付いてしっかりとお教えするサポート体制も整えているので未経験の方も安心して始めることができます。さらにお仕事内容もシンプルなのですぐに覚えられます。※運営店舗によって異なります。
  • 店舗数推移 2020年5店舗 2021年6店舗 2022年7店舗 2023年11店舗 2024年25店舗(予定) 2025年70店舗(予定) 繁華街やオフィス街、住宅街など様々なエリアに出店。今後さらに出店が加速していきます。
  • お客様の男女比 男性25% 女性75% 薬膳で健康にいい、ヘルシーで罪悪感もない、野菜がたくさん取れる、一人でも入りやすいということで女性のお客様が多いです。
  • お客様のリピート率80% 一度食べたらクセになる中毒性のあるオリジナルのスープ、自分でアレンジができる楽しさ、他にないお店として人気です。

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INTERVIEW七宝麻辣湯で
働くひと

スタッフに
「七宝麻辣湯で働いてよかったなと
感じるポイント」を聞いてみました。

  • interview01

    吉祥寺北口店

    店長 / 正社員 / D.Oさん

    日々多くのお客様と接することで成長ができます。常連のお客様も多くいらっしゃるので一人ひとりの好みを把握するなど、寄り添った接客が出来ることが嬉しくやりがいを感じます。新店舗のオープンでアルバイトスタッフに教える機会が増え、スタッフの成長を見られるのが嬉しいです。

    おすすめのカスタマイズ

    • 具材

      チーズトッポキ、ワンタン、小籠包

    • 辛さ

      0辛

    • 太帯春雨

    • アレンジ

      極薬膳

  • interview02

    吉祥寺北口店

    正社員(新卒) / K.Sさん

    年齢やキャリアに関係なく、接客が好きな方なら誰でも活躍できる職場です。私はアルバイトから正社員になりましたが、上司や先輩に相談しやすい環境が決め手でした。責任ある仕事が増えましたが、信頼されて嬉しく、成長ややりがいを感じています。また、お客様の笑顔が励みになっています。

    おすすめのカスタマイズ

    • 具材

      軟骨団子、チンゲンサイ、白菜、ほうれんそう、小籠包、ソーセージ

    • 辛さ

      0辛

    • 太帯春雨

    • アレンジ

      トムヤム+極薬膳

  • interview03

    本社 研修マネージャー

    正社員 / I.Aさん

    研修では、理由をしっかり説明し、理解を深める工夫をしています。スタッフが自信を持って業務に取り組み、スキルアップする姿を見るのがやりがいであり、サポートできることに充実感を感じます。休暇が取りやすく、プライベートも充実させられるので、非常に働きやすい環境です。

    おすすめのカスタマイズ

    • 具材

      春菊・軟骨だんご・ほうれん草・モッツァレラチーズ

    • 辛さ

      0.5〜1辛

    • こんにゃく麺

    • アレンジ

      坦々スープに変更+豚しゃぶ飯

  • interview04

    本社 PR担当

    正社員 / R.Sさん

    本社でチラシやPOPの作成、SNSの運用を担当しています。成長中のブランドで、未経験でも挑戦させてくれる上司や協力的な同僚のおかげで、新しい発見と成長を実感できる職場です。福利厚生も充実しており、2週間の休暇を取得できました。安心して働ける環境に感謝しています。

    おすすめのカスタマイズ

    • 具材

      豚肉・味玉・ほうれん草

    • 辛さ

      0.5辛

    • 中太春雨

    • アレンジ

      極薬膳+塩だれ

  • interview05

    学芸大学店

    パート / A.Wさん

    学生から主婦まで幅広い年齢層が働いていますが、店長もパートも皆仲良く楽しく働いています。コミュニケーションが活発で、新しく入った方とも自然に交流できる環境です。また、シフトを柔軟に調整できるため、家庭の都合にも合わせやすく、非常に働きやすい職場です。

    おすすめのカスタマイズ

    • 具材

      ほうれん草・レンコン・ブロッコリー・えのき

    • 辛さ

      3辛

    • こんにゃく麺

    • アレンジ

      トムヤムスープに変更